В Раифе зреет референдум
23 ноября 2007 года

Народ против
"Лесники нас уже так зажали, что ни вздохнуть, ни ..." - с детской непосредственностью охарактеризовала ситуацию жительница Бело-Безводного, к которой корреспонденты "ВК" обратились с вопросом, как найти исполком. А заглянув вместе с ней в магазин, мы оказались в эпицентре стихийного мини-митинга.

- Раньше, конечно, тоже не больно хорошо было, - начала продавщица Галина. - Чтобы упавшее дерево взять, разрешение брали, чтобы в лес по грибы, по ягоды - тоже. Но хоть разрешали!

А теперь, поддержали ее покупательницы, на каждую палку разрешение просить надо, и не факт, что дадут:

- В лесу раньше как что упало, мы собирали, а сейчас нападало, что не пройти. Так работники заповедника завалы сами не чистят и нам не позволяют. Корову, козу пасти негде - гоняют. Накосить траву - тоже преступление.

Одна из покупательниц вспомнила: рухнул забор за гумном, начал муж чинить - так не успел он первый гвоздь вбить, как сотрудники заповедника прибили инициативу протоколом, нельзя, мол, в охранной зоне ничего строить, даже забор восстанавливать, максимум, что разрешается - это дырку в существующей ограде заделать. И так далее.

... У перегороженного шлагбаумом входа в заповедный лес с надписью "Въезд и вход запрещен" мы встретились с мужчиной, представившимся нам начальником участка местного ЖКХ. Закон есть закон, конечно, развел он руками, и заповедник - дело хорошее, а жить-то как, когда ничего нельзя? А потом вдруг широко улыбнулся и махнул рукой в сторону ряда новехоньких бревенчатых "небоскребов": дескать, строить, конечно, здесь нельзя, но тем, кому надо - можно. Участки, на которых стоял ряд избушек далеко не на курьих ножках, выбивались из общей красной линии, явно ломая границы "запретной зоны".

Откуда инициатива растет
- Мы мучаемся, но не пишем никуда, потому что жаловаться не приучены, да и законов не знаем, - говорила местная жительница, взявшаяся показать дорогу к исполкому. - Но если референдум будет, голосовать против заповедника пойдем. Главное, чтоб нашлись знающие люди и организовали все.

Такие люди уже нашлись. Копии подписных листов с адресами и подписями инициаторов референдума в редакцию "ВК" принес казанский предприниматель Равиль Сабиржан. Письмо о референдуме, адресованное в исполком Раифского сельского поселения, составлял юрист предпринимателя - основания для его проведения выискать в законодательстве самостоятельно сельчанам было бы не под силу.

У предпринимателя - свой интерес. Как уверяет Сабиржан, он готов в течение года построить прямо за околицей Бело-Безводного фармацевтическое предприятие. Завод "Татполифарм", по его замыслу, должен выпускать так необходимые нашему здравоохранению инфузионные растворы, начав с простейших, таких как растворы хлористого кальция и глюкозы, и с прицелом на расширение производства в будущем. Сабиржан - человек рисковый, берется за многое, и что-то ему не удается, но обычно реализовать задуманное мешает какая-нибудь непреодолимая сила, вроде водной или еще какой стихии. Со стихии взятки гладки. А тут-то дело от людей зависит, значит, может выгореть, убежден предприниматель - главное, чтобы закон заработал и люди захотели свое законное право реализовать.

- Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" позволяет провести местный референдум для решения вопросов местного значения самим населением, - говорит он. - А какого значения вопрос о границах охранной зоны заповедника, если не местного? Эта зона для местных жителей - вопрос жизни. Нормальной...

И власти - "за"
Глава Раифского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Людмила Бикмуллина убеждена, что вверенные ей населенные пункты просто необходимо вынести за границы охранной зоны Волжско-Камского заповедника. Она говорит, что проблема гораздо серьезнее и шире, и включает вопросы не только о свободном посещении леса, покосах и местах выпаса коз:

- Люди всю жизнь здесь прожили, строились, а теперь не могут приватизировать свои дома и участки. У них больше ничего нет, а тут выходит - и того, что нажили, нет, раз все это не может быть оформлено в собственность.

И в вопросе о строительстве фармпредприятия (а производство, да еще фармацевтическое, будь оно хоть трижды самое современное, уникальную природу этих мест, безусловно, будет загрязнять) она не с экологами, которые против, а с местными жителями, которые двумя руками за завод. Что понятно: это у экскурсантов приезжих волшебные виды заповедных мест вызывают умиление, а местные жители видами сыты не будут, им работа нужна.

- У нас в поселении проживает 1800 человек, и 37 процентов, то есть каждый третий житель, ездят на работу за пределы поселения, - говорит Бикмуллина.

А если исключить детей и пенсионеров, то выйдет, что в непосредственной близости от дома работают единицы. Учитывая скромные заработки сельчан и год от года растущие цены на проезд в транспорте, легко понять, почему местным жителям так хочется оказаться за пределами заповедника со всем своим добром.

Сами все позволят?
Согласно постановлению кабмина пятилетней давности "Об утверждении Положения об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника" в эту самую зону входят водоохранные зоны рек Сопа, Сумка, Сер-Булак, а также населенные пункты - Бело-Безводное, Садовый, Раифа...

Режим охранной зоны очень строг: согласно закону в ней запрещается не только охота, но и рыбная ловля, рубка леса, любая деятельность, влекущая за собой загрязнение земель отходами производства, распашка лугов и балок, устройство мест отдыха, сбор цветов, грибов, ягод и других плодов, изъятие и предоставление земельных участков для всех видов хозяйственной деятельности и строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, прокладка дорог, трубопроводов и других коммуникаций без согласования с администрацией заповедника и минэкологии... А реконструкция жилья и производственных построек осуществляется только по согласованию с администрацией заповедника и минэкологии. Правда, любительское рыболовство, сбор грибов, ягод и других плодов для граждан, постоянно проживающих на территории охранной зоны, допускаются, но чтобы их допустили в лес, местным жителям приходится-таки побегать за разрешениями...

Сегодня, как сказала Людмила Бикмуллина, депутаты Зеленодольского муниципального района будут решать, быть ли референдуму. Если они проголосуют за него, 12 декабря жители Раифского сельского поселения решат судьбу охранной зоны заповедника и, возможно, сами себе разрешат на ныне строго охраняемой территории если не всё, то многое...

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"